Как бороться с весенним авитаминозом

За окном уже светит весеннее солнце, поют птицы, все зеленеет и расцветает! Казалось бы, сколько поводов для радости и отличного настроения. Но вот не тут-то было. Вместо вдохновленного состояния мы испытываем упадок сил, становимся раздражительными и рассеянными, чувствуем головные боли. Все это следствие недостаточного потребления витаминов в зимнюю холодную пору, которое приводит к авитаминозу.

Согласно массовым обследованиям, проводимым Институтом питания РАМН, от нехватки витаминов страдает 90% России. Эти данные свидетельствуют о том, что авитаминоз — это очень серьезное заболевание, но мы часто не придаем ему значения. А ведь наш организм сильно страдает даже от нехватки только одного полезного элемента — может нарушиться обмен веществ, вследствие чего испортится состояние кожи, волос и ногтей, мало того, дефицит витаминов может стать причиной какого-то хронического недуга. Чтобы избежать таких неприятных последствий, нужно, прежде всего, сбалансировано питаться, то есть следить за тем, чтобы наш рацион включал в себя и углеводы, и белки, и жиры. Ведь зимой мы, сами того не замечая, едим в большом количестве макаронные и хлебобулочные изделия, мясо, а вот про натуральные питательные вещества забываем в силу разных обстоятельств.

Возникает вопрос, как решить проблему, если она все-таки возникла? Есть несколько вариантов ответа:

  • Переходить на замороженные фрукты и овощи, так как в них сохраняется 95% необходимых полезных веществ. Особенно важно употреблять в пищу в начале весны витамин С, который поможет нашему организму быстрее восстановиться. Он содержится в цитрусовых, капусте, помидорах, яблоках, абрикосах, облепихе, шиповнике, черной смородине и многих других продуктах растительного происхождения.
  • Чаще есть сухофрукты — курагу и изюм, так как в них содержатся витамины группы В и провитамина А. Диетологи отмечают, что финики и цукаты в данном случае бесполезны, они выварены в сахарном сиропе и никакой пользы не имеют.
  • Не запекать и не тушить продукты питания, так как длительная термообработка уничтожает все важные содержащиеся в них микроэлементы. Например, картофель и свеклу, богатые витаминами С, РР и группы В, лучше выпекать вместе с кожурой, которую тоже необходимо съедать.
  • Готовьте не белые крупы — не манку, и не рис. Предпочтение следует отдавать перловке, овсянке и гречке, отрубям содержащих витамины В, К, Р, РР и Е. К тому же овсянку и гречку можно даже не варить, а просто залить небольшое количество крупы кипятком, которое впитается кашей.
  • Пейте правильно заваренный зеленый чай, богатый витаминами C, P, B2, K, PP, A, D и E.
  • Откажитесь от вредных привычек и диет.
  • Следите за тем, чтобы ваш образ жизни был подвижным.
  • Принимайте витаминно-минеральные препараты, но тщательно изучайте их состав и сбалансированность — все компоненты должны соответствовать нормам дневного потребления. На личном опыте испробовала множество таких комплексов, но наиболее эффективными для меня стали «Нутрикомплекс для волос и ногтей» и «Омега-3». Благодаря этим препаратам у меня не только исчезли проблемы с выпадением волос и слоением ногтей, но и улучшилась работа сердечно-сосудистой системы, повысилась выносливость, а кожа стала более эластичной. Но перед употреблением этих витаминов я консультировалась с врачом, так как самолечение, даже в этом случае, опасно для здоровья.

Помните, что принимать витамины нужно в системе, каждый день. Только так можно избежать проблем, возникающих при авитаминозе.

Be the first to comment on "Как бороться с весенним авитаминозом"

Leave a comment

Show Buttons
Hide Buttons