рыбий жир в продуктах питания

Рыбий жир — уникальный продукт, который несет неоценимую пользу для человеческого организма. Это источник огромного количества ценных веществ, необходимых для нормального функционирования внутренних органов, а это:

  • витамин A, оказывающий благотворное влияние на волосы, ногти и кожу;
  • витамин D, обеспечивающий транспортировку кальция и фосфора ко всем клеткам организма;
  • жирные кислоты омега-3, которые человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать, но не может без них нормально работать, так как они снимают воспалительные процессы, регулируют артериальное давление и температуру тела, снижают риск тромбообразования и уровень холестерина в крови, заживляют язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не зря же в детстве наши бабушки, мамы, воспитатели в детском саду заставляли нас съесть хотя бы чайную ложку рыбьего жира. Но из-за его неприятного вкуса и запаха мы часто отказывались от приема этого важного продукта. На сегодняшний день нет необходимости употреблять рыбий жир в чистом виде. Фармацевты превратили его в желатиновые капсулы, которые можно приобрести в аптеках. Употреблять их следует всем — и детям, и взрослым, особенно женщинам.

Почему же рыбий жир так необходим именно женщинам? Есть несколько основных причин:

  1. Рыбий жир улучшает метаболизм, следовательно, способствует похудению. Ученые в ходе исследований выявили, что данный продукт, попадая в организм, обеспечивает активное сжигание калорий. Если в течение недели ежедневно употреблять по две капсулы рыбьего жира, то можно без труда избавиться от 1,5 лишних килограммов. Сбросив лишний вес таким способом, можно также излечиться от заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  2. Рыбий жир благотворно влияет на волосы, которые быстрее растут, улучшается их структура, они становятся густыми и объемными, эластичными и блестящими. К тому же употребление этого вещества избавит женщину от появления преждевременной седины.
  3. Витамины, содержащиеся в рыбьем жире, крайне важны для кожи. Они предупреждают появление угревой сыпи, появление морщин на лице. Кроме того, при регулярном употреблении рыбьего жира выравнивается тон и цвет кожи, затягиваются раны, исчезают прыщи.
  4. Женщинам, которые планируют беременность, обязательно нужно употреблять рыбий жир. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в этом продукте, окажут благотворное влияние на процесс развития координации у плода, построения коры его головного мозга и нервной системы.
  5. Рыбий жир способен снизить риск развития аллергических реакций.
  6. Женщинам после 40 лет рекомендуется употреблять данный продукт во избежание возникновения остеопороза.

Однако в ряде случаев рыбий жир использовать в качестве пищевой добавки ни в коем случае нельзя, так как это может привести к серьезным негативным последствиям. Речь идет о таких противопоказаниях:

  1. Наличие у женщины аллергии на рыбу.
  2. Наличие высокого уровня холестерина и кальция в крови.
  3. При заболеваниях щитовидной железы.
  4. При заболеваниях мочеполовой системы и почек.
  5. При заболеваниях пищеварительной системы.
  6. При беременности и лактации.
  7. При туберкулезе.

Если же вы страдаете от гипотонии или сахарного диабета, то прежде, чем начать употребление рыбьего жира, проконсультируйтесь с врачом. То же самое следует сделать, если вы собираетесь давать этот продукт своему ребенку. При неправильной дозировке могут возникнуть неприятные побочные эффекты — высыпания, рвота, тошнота, диарея.

Be the first to comment on "рыбий жир в продуктах питания"

Leave a comment

Show Buttons
Hide Buttons