Шанхай бизнес

Шанхайhttps://ladiesslove.ru

Этот город, сейчас уже отчасти ставший именем нарицательным, пережил и расцвет и падения. Сложно представить себе сейчас, что Шанхай был некогда простой деревушкой, одной из тысяч, где жители, знай себе, промышляли рыбной ловлей. А когда-то, между тем, жителям города былосложно поверить и в то, что возродится былое величие могучего порта, в прошлом веке после быстрого развития пережившего очередной, не совсем естественный, упадок.

В какой-то степени можно считать такое развитие закономерным: как-никак, благоприятный тёплый климат, да ещё и географическое местоположение: на берегу моря и одновременно на изгибе Янцзы, что позволяет вести масштабную торговлю по воде и по сей день. На данный же момент Шанхай входит в десятку крупнейших городов планеты. Это огромный торговый и культурный центр с возвышающимися над городом небоскрёбами, многоярусными развязками автодорог и скоростными автоматическими поездами на магнитных полосках. И тут же – традиционные невысокие «коттеджи», этажа в два-три, не больше.

Между тем, Шанхай – не вполне китайский город. Вернее, конечно же, китайский, но вместе с тем Шанхай обладает рядом особенностей, которые позволяют выделить его в нечто отдельное даже на фоне Китая в целом. И если Китай в принципе при внешней своей однородности таковым считать будет весьма поверхностно, то Шанхай – одно из наиболее ярких подтверждений этого.

Прежде всего, даже язык здесь довольно-таки отличен от общепринятого китайского – так называемый шанхайский диалект. Но кроме этого – удивительна интернациональность Шанхая. Ведь здесь можно даже найти изрядное количество христианских храмов, что совершенно не является обычным явлением для Востока, который, несмотря на все усилия миссионеров, так до сих пор и остался верен традиционным религиям.

Шанхай, как и практически всякий мегаполис, город контрастов – и здесь соседствуют тихие аллейки и скверы и громоздящиеся, отливающие металлическим блеском на солнце, высотные здания. Запад и Восток, традиции и безудержный рывок вперёд, в мировую глобализацию – вот те две основы, на которых строится современный Шанхай. Вместе с тем – это очень привлекательное место для туристов. Во-первых, такого обилия небоскрёбов ещё поискать, во-вторых, архитектурные ансамбли, совмещающие несовместимое, как известно, притягательны своей нехарактерностью и налётом азиатской современности, и в-третьих, наконец, для любителей отовариться по-крупному и погурманствовать Шанхай – бескрайнее поле деятельности.

Возможно, именно сочетание этих факторов обеспечивает неугасающую популярность Шанхая как центра не только торгового и финансового, но и заодно туристического.

Стоит замолвить слово и о собственно достопримечательностях, коих в черте этого замечательного города изрядное количество. И начать, пожалуй, лучше с традиционного. Буддийские храмы и монастыри, быть может, непритязательному путешественнику, никогда не имевшему дела с Востоком, и покажутся однообразными, но если приглядеться, каждый из них обладает своей, особенной таинственностью. Среди наиболее известных монастырей Шанхая – Лунхаусы. Это самый древний монастырь в городе, датируемый третьим веком, да ещё и самый выдающийся по размеру. Не менее интересен и даже, в какой-то мере, более популярен монастырь Юйфосы. Несмотря на то, что основан он был всего-навсего в позапрошлом веке, этот монастырь прославился на весь свет статуей Будды из редкого белого нефрита.

А атмосферу традиционного Китая с его философией и гармонией лучше всего можно прочувствовать в «Саду радости» — пятисотлетнем парке, выстроенном по всем строгим канонам традиционного садового искусства. Любители же современности едва ли смогут пропустить центральную площадь Шанхая – Народную, центр нынешнего города, а также Телевизионную башню, одно из высочайших зданий Востока.

Be the first to comment on "Шанхай бизнес"

Leave a comment

Show Buttons
Hide Buttons